Главная »  Новости »  Южноуральцы победили на чемпионате УрФО по шахматам

В челябинском Центре международной торговли подвели итоги чемпионата УрФО по шахматам среди мужчин и женщин. В двух турнирах приняли участие 80 шахматистов из Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского АО, Свердловской, Челябинской, Курганской и Тюменской областей.

В мужском чемпионате за звание сильнейшего в Уральском округе боролись 47 шахматистов. В течение всех девяти туров соревнований за шахматными досками только нарастало напряжение: ясности в расстановке лидеров не было до последнего дня соревнований.

С лучшим результатом к финишу турнира пришел серебряный призер прошлогоднего чемпионата Илья Ильюшенок. Восемь заработанных очков из девяти возможных принесли молодому гроссмейстеру из Лангепаса (ХМАО) титул чемпиона Уральского федерального округа по шахматам. На одно очко отстал от победителя международный мастер Богдан Беляков (ЯНАО). Бронза чемпионата досталась земляку вице-чемпиона мастеру ФИДЕ Александру Сергееву, закончившему турнир с результатом 6,5очка.

В женском турнире главный кубок и звание сильнейшей шахматистки УрФО достались международному женскому мастеру Елене Семеновой из Салехарда (ЯНАО). Рейтинг-фаворитка турнира не сходила с первой турнирной строки всю дистанцию чемпионата и завоевала 8,5 очка. Серебряной призеркой главных стартов УрФО стала женский мастер ФИДЕ Галина Мироненко. Третьей пришла к финишу прошлогодняя чемпионка УрФО Яна Мухина. Обе саткинские шахматистки закончили турнир с одинаковым результатом – 6,5 очка и получили право представить уральский регион на соревнованиях Высшей лиги чемпионата России-2020 по шахматам, которые открываются 8 октября в Сочи.

Челябинские спортсмены отличились и на быстрой программе Чемпионата УрФО по шахматам, которая состоялась 6-7 октября. В основном турнире бронзовым призером чемпионата по рапиду стал молодой воспитанник челябинской шахматной школы № 9 Родион Раджабов, завоевавший на дистанции турнира 6,5 очка.

В женском турнире первенствовала юная челябинка Карина Шамсутдинова. Опередив более опытных соперниц, воспитанница спортшколы № 9 стала чемпионкой УрФО-2020 по быстрым шахматам! В активе пятнадцатилетней победительницы 7 турнирных очков. Бронза чемпионата также осталась в Челябинске – ее завоевала Виолетта Шнайдер с результатом 6,5 очка.

Участники и гости турнира отметили высокий уровень проведения турнира и выразили благодарность президенту «Челябинской областной федерации шахмат» Макcиму Шушарину, а также всем организаторам чемпионатов УрФО по шахматам: «Федерации шахмат России», Министерству по физической культуре и спорту Челябинской области и «Ассоциации региональных шахматных федераций УрФО».


Дата публикации: 12 октября, 2020 [09:16]
Дата изменения: 13 октября, 2020 [09:37]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Баннерная сеть