Главная »  Новости »  На чемпионате УрФО выступили звезды южноуральского дзюдо

В соревнованиях, прошедших в минувшие выходные в Центре олимпийской подготовки по дзюдо, приняли участие сильнейшие южноуральские спортсмены, завоевавшие 15 медалей, в том числе 5 золотых. Свидетелем тотального превосходства хозяев татами над соперниками из других команд стал Губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

Руководитель региона и его супруга Ирина приехали в Центр олимпийской подготовки по дзюдо имени заслуженного тренера России Александра Миллера перед началом финальной части чемпионата УрФО, - сообщает пресс-служба ЦОПа по дзюдо Челябинской области. Алексей Текслер поздравил его участников с первыми официальными соревнованиями после полугодового вынужденного перерыва, связанного с пандемией коронавирусной инфекции. А также вручил удостоверение и знак Почетного гражданина Челябинской области легендарному тренеру по дзюдо Александру Миллеру, который в этот день принимал поздравления в связи с 70-летием.

 – В нашем регионе любят и ценят этот мужественный, очень красивый вид спорта. Мы уже принимали чемпионаты Европы и мира. Надеюсь, что в ближайшие годы сможем провести в области большое спортивное событие по дзюдо, – подчеркнул во время чествования знаменитого юбиляра губернатор.

Также на торжественной церемонии открытия состязаний Александра Миллера от имени президента Федерации дзюдо России Василия Анисимова (у него 19 сентября тоже был день рождения) поздравили вице-президенты ФДР Валентин Хабиров (Москва) и Дмитрий Черных (Челябинск).

- Александр Евгеньевич Миллер – это абсолютно уникальный тренер для нашей страны, - отметил вице-президент ФДР Дмитрий Черных. – Единственный в Европе, кто подготовил трех медалистов Олимпийских игр («золото», «серебро», «бронза») в разных весовых категориях. В мире есть такие наставники, а вот в России он один. Я очень рад, что в этот знаменательный день Правительство Челябинской области отметило его достижения достойной наградой. Это радостное событие для всей спортивной общественности нашего региона и российского дзюдо.

- Я очень рад, что мой труд оценен, - поделился Заслуженный тренер России Александр Миллер. - Это очень воодушевляет, творчески стимулирует. Как будто, образно говоря, крылья вырастают. Наши результаты и победы всегда работали на Челябинскую область. Надо вернуть былую славу нашего вида спорта и добиться новых побед.

Чемпионат УрФО в Центре олимпийской подготовки по дзюдо Челябинской области имени А.Е. Миллера (директор – Олег Мухаметзянов) собрал 211 участников из Челябинской, Свердловской, Курганской, Тюменской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, в их числе – 6 мастеров спорта России международного класса. А хозяев татами представили такие «звезды» дзюдо, как участники Олимпийских игр Денис Ярцев и Ренат Саидов, победители и призеры престижных турниров серии «Гран-при» и «Большой шлем» Сабина Гилязова и Таисия Киреева.

Бронзовый призер прошлогоднего чемпионата мира Денис Ярцев, накануне домашнего старта отметивший 30-летие, словно играючи расправился со своими соперниками, завершая поединки менее чем за минуту.

- Эти соревнования были для меня, как тренировочные, - рассказал ученик заслуженного тренера России Виктора Мосейчука. – Они ничего не давали в плане перспективы, поскольку я отбираюсь на более серьезные состязания, в том числе – Олимпиаду. Но были важны для тонуса, встряски. Так как неделя упорных тренировок не заменит один день соревнований, по которым мы так соскучились. Я уже давно не выступал на чемпионате УрФО, больше 10 лет. Для меня это, как вспомнить молодость.

Кандидат на участие в Олимпийских играх в Токио Сабина Гилязова, оказывается, вообще ни разу не боролась в чемпионате округа. Она несколько лет назад перешла из юниорской сборной в женскую национальную команду и выступала только в крупнейших международных стартах. Помешать завоевать дебютное «золото» в Челябинске ей, конечно, попытались, но мастерство ученицы заслуженного мастера спорта России, чемпиона Европы Ивана Першина было заметно выше.

Еще один титулованный челябинец, бронзовый призер чемпионата мира-2014 Ренат Саидов одержал три победы в тяжелом весе, но не стал бороться в финале из-за напомнившей о себе травме спины. А серебряная медалистка командного чемпионата Европы-2018 Таисия Киреева уступила в решающей схватке победительнице юниорского первенства страны Дали Лилуашвили из Свердловской области.

В итоге дзюдоисты Челябинской области добыли 15 медалей, в том числе – 5 золотых, 4 серебряных и 6 бронзовых. Золотые награды завоевали Денис Ярцев (73 кг), Сабина Гилязова (48 кг), которая также дает зачет Свердловской области, Виктория Васильченко (52 кг), Дина Гизатулина (78 кг) и Анастасия Холодилина (свыше 78 кг). «Серебро» выиграли Билолиддин Абдалимов (60 кг), Ренат Саидов (свыше 100 кг), Алевтина Гаитова (63 кг) и Таисия Киреева (70 кг). «Бронзу» добыли Темурлан Узденов (60 кг), Дмитрий Придира (66 кг), Асхаб Хаджимурадов (81 кг), Юрий Божа (90 кг), Кирилл Рошка (100 кг) и Юлия Крутихина (63 кг).  

Чемпионат Уральского федерального округа был отборочным на чемпионат России, который пройдет в Хабаровске с 7 по 11 ноября.

Фото – Людмила Ковалева («Южноуральская панорама»)

СПРАВКА

Александр Евгеньевич Миллер родился 19 сентября 1950 года. Заслуженный тренер России. Заслуженный работник физической культуры РФ. Главный тренер сборной Челябинской области по дзюдо и ОБУ «Центр олимпийской подготовки по дзюдо Челябинской области имени А.Е. Миллера». Кандидат педагогических наук, профессор.
Член-корреспондент Петровской академии наук и искусств. Лауреат премии «Человек года-2000, 2012». Лауреат премии «Признание-2012». Почетный гражданин Челябинской области. Почетный гражданин города Челябинска.

А.Е. Миллер – самый титулованный личный тренер в отечественном дзюдо, четырежды признанный лучшим спортивным наставником России (1998, 1999, 2000, 2012). За время 45-летней карьеры подготовил четырех заслуженных мастеров спорта России, 18 мастеров спорта международного класса, 41 мастера спорта СССР и России, 28 чемпионов России, 11 чемпионов и призеров чемпионатов Европы, семь чемпионов и призеров чемпионатов мира, одного чемпиона и двух призеров Олимпийских игр. Среди звездных воспитанников Александра Миллера – бронзовый призер Олимпиады-2000 в Сиднее Юрий Степкин, серебряный призер Олимпиады-2004 в Афинах Виталий Макаров и чемпион Олимпиады-2012 в Лондоне Мансур Исаев.

На протяжении одиннадцати лет (2001-2011 гг.) А.Е. Миллер являлся старшим тренером Президентского клуба «Явара-Нева» (Санкт-Петербург) и внес значительный вклад в подготовку мастеров экстра-класса. Пятнадцать южноуральских дзюдоистов составляли костяк знаменитого питерского клуба, одержавшего семь громких побед на клубных чемпионатах Европы.

За многолетний труд и выдающиеся спортивные достижения А.Е. Миллер награжден правительственными и ведомственными наградами: орденом «Дружбы», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью «За трудовую доблесть», золотой медалью от Президента России «За достижения в Олимпийских играх в Афинах, 2004», знаком отличия «За заслуги перед Челябинской областью», серебряным орденом Общественной палаты РФ, высшей наградой Федерации дзюдо России – «Золотой пояс».


Дата публикации: 21 сентября, 2020 [11:29]
Дата изменения: 21 сентября, 2020 [11:32]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Баннерная сеть