Главная »  Новости »  Губернатор Челябинской области подписал соглашение о развитии регби в регионе

На Южном Урале активней будет развиваться один из самых популярных и прогрессивных видов спорта – регби. Глава региона А. Л. Текслер подписал соответствующее Соглашение в Москве с президентом Федерации регби России, руководителем Федеральной антимонопольной службы Игорем Артемьевым.

Для Челябинской области регби – молодой вид спорта. Официально региональная Федерация была зарегистрирована в 2018 году. За небольшой промежуток времени удалось сделать немало – на сегодняшний день в Челябинской области регби занимаются более полутора тысяч детей в 10 муниципальных образованиях. Подписание Соглашения позволит значительно улучшить работу по привлечению детей к занятиям регби, улучшить инфраструктуру, подготовить боеспособные и сильные команды для участия в первенствах страны и Спартакиадах учащихся России.

Конечной целью Соглашения, рассчитанного на 2020-2023 гг., является общее развитие регби в Челябинской области, привлечение к занятиям регби в 100 школах региона и открытие специализированной детско-юношеской спортивной школы.

- В 2019 и 2020 годах специалисты Федерации провели 24 семинара и мастер-класса в муниципальных образованиях области, - говорит президент Федерации регби Челябинской области Илья Олексий. – В большинстве своем на них они знакомили тренеров-преподавателей и учащихся общеобразовательных школ с правилами и основами регби, методическими рекомендациями. И надо было видеть глаза ребят и девчонок – их увлекает этот доступный и динамичный вид спорта. Очевидно, что у него могут быть много последователей и большие перспективы.

Отметим, что в России регби также успешно и динамично развивается. В 2019 году сборная России выступила в самом престижном турнире – Кубке мира. В настоящий момент этот вид спорта развивают более чем в 120 странах.

- То,  насколько популярно регби мы могли ощутить совсем недавно – на Кубке мира в Японии в 2019 году, - говорит Министр спорта Челябинской области Леонид Одер. – Билеты на все матчи турнира были раскуплены заранее, а сам турнир по своему зрительскому интересу превзошел аналогичный футбольный чемпионат мира! Один из матчей турнира собрал рекордную телеаудиторию в 18 млн чел.

Отметим, что регби имеет несколько разновидностей, адаптированных для детей разного возраста. Так, например, существует тэг-регби – менее контактный и травмоопасный вид спорта, в который могут играть школьники младших классов и девушки. В Челябинской области на базе Многопрофильного колледжа создана женская команда по олимпийской дисциплине регби-7. Команда принимала участие в финале IX Летней Спартакиады учащихся России, вошла в топ-10 команд и принесла Челябинской области в общекомандном зачете 30 очков.

Справка

Регби как самостоятельный вид спорта регби появился в Англии в начале XIX века. Это один из самых жестких и беспринципных видов, где легально разрешены жесткие столкновения игроков двух противоборствующих команд.  Огромную популярность регби имеет в Великобритании и бывших ее доминионах: Новой Зеландии, Австралии, ЮАР, а также в странах Южной Америки и Азии. Но в последние годы набирает обороты и в странах Старого Света.


Дата публикации: 27 июля, 2020 [10:34]
Дата изменения: 27 июля, 2020 [10:47]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Баннерная сеть