Главная »  Новости »  Леонид Одер: «Спортивный мир обязательно восстановится»

Министр физической культуры и спорта Челябинской области в большом интервью рассказывает о том, как вынужден жить южноуральский спорт в условиях самоизоляции. Леонид Одер  полагает, как может измениться спортивный мир и уверяет, что и в нынешних условиях не прекращается большая работа в развитии спортивной инфраструктуры.

- Пандемия коронавируса, самоизоляция – все эти не слишком веселые реалии нынешнего времени вносят свои коррективы во все сферы жизни и меняют привычные вещи. Как эта жизнь изменилась для вас?

- Несмотря на паузу, в спорте дел много, появилось время заняться вопросами стратегического характера, которые раньше все время откладывались на потом. Текучка не давала возможности ими заняться, теперь же самое время. И сам этим занимаюсь, и коллег нацеливаю. Проводим ВКС (видеоконференцсвязь) с представителями муниципалитетов. В чем-то даже удобнее. Отпали вопросы логистики, можно проводить совещания хоть каждый день.

 - Уже месяц мы живем без спортивной жизни, без соревнований, без сборов. Сильно ли за время этой паузы  изменится спортивный мир? Спортивная отрасль? Сложно ли будет возвращаться спортсменам на спортивные площадки?

- Спортивный мир восстановится. Это закон физиологии и психологии. Спортсмены – люди подготовленные. Здесь я не вижу причин посыпать голову пеплом. Другое дело, что потерян спортивный сезон. Потому что в большом спорте каждый год на вес золота. Спортивный век у  спортсмена, как правило, не очень долог. Тем более в отдельных видах спорта. Но те, кто профессионально относятся к занятиям спортом,  те, конечно, находят возможность тренироваться. Есть масса всевозможных упражнений, которыми можно заменить тренажерный зал.

- В нынешней ситуации представители каких видов спорта пострадали больше?

- Пострадали больше те виды спорта, которые требуют сложной координации. Допустим, спортивная гимнастика. Может, отдельные зимние виды спорта, где требуется техническая подготовка. Например, фристайл. А еще плавание, где требуется чувство воды. Этим дома, в квартире не займешься. Многие звонят, просятся, разрешите позаниматься  где-то в зале. Но  упражнений, которыми можно заниматься дома, на самом деле масса.

- Как считаете, будут ли в ближайшее время для спортсменов какие-то послабления?

-  Я думаю, что если будет послабление по образовательным учреждениям, то будет и по нам. В плане занятий в спортивных помещениях. Жалуются фитнес-центры.  Я понимаю, спортивные  клубы – это целая индустрия, они многое теряют. Также как и спортивные клубы, где занимается много детишек.  Взять, например клуб «Ичибан» Кирилла Денисова, где тренируется порядка  1000 ребятишек. Вот такие клубы жалко. Дети хоть и тренируются по  индивидуальной подготовке он-лайн, но им все равно нужно общение.

- При этом, надо полагать, отлично сейчас себя чувствует такое направление, как киберспорт, которое признано официальным спортом. Эта дисциплина, наверное, получит большой толчок в развитии?

- Да, киберспортсмены не  прекращают свою деятельность. Совсем недавно у них прошел чемпионат области. Ребята занимаются, у их работает 4 тренера. 3 – в Челябинске, 1 – в Магнитогорске. Порядка 350 спортсменов. Мы их поддержим. Может, это даст толчков в развитии данного направления. Я на днях подписал список сборной Челябинской области по киберспорту, мне было приятно, что ребята  участвуют в чемпионатах страны. Будем присматриваться к ним. У ребят есть шанс проявить себя.

- Спортсмены, понятное дело, в большинстве своем сидят дома, тренируются в домашних условиях. А чем занимаются руководители спорткомитетов, директора спортивных школ?

- Руководители занимаются тем, что готовят всевозможные документы по планированию, по методической работе, то есть тем, что делали раньше по остаточному принципу. Готовят информационную базу данных. И смотрят, как тренеры готовят для спортсменов индивидуальные планы. Контролируют спортсменов и тренеров. Мы настраиваем директоров районных спорткомитетов и спортивных школ, чтобы вели сейчас планомерную работу, потому что спортсмену легко выйти из строя, особенно когда нарушена аэробная подготовка. Потом очень долго нужно восстанавливаться. А если соревнования будут перенесены, допустим, на осень? Спортсмену после длительной паузы нужно полгода, минимум, чтобы войти в спортивную форму, если начинать подготовку с нуля. А если поддерживал форму, работал во время этой вынужденной паузы, то и 2-3 месяца. Взять хоккеистов. У них, когда закачивается сезон, к летним сборам они готовятся индивидуально, с тренерами по ОФП. То же самое и по другим видам спорта.

- Зарплата сотрудников и тренеров спортивных школ во время вынужденного перерыва не пострадает в связи с уменьшением нагрузки?

- Здесь спасибо органам власти. Принято решение на уровне Президента РФ Владимира Владимировича Путина, Губернатора области  Алексея Леонидовича Текслера, что зарплата у сотрудников бюджетных организаций не должна страдать.  В этом плане есть стабильность и это, конечно, радует. Мы стараемся не сидеть на месте, и даже в это время продолжать работать. Вот у нас в Минспорте 1/3 сотрудников работает здесь, остальные на удаленке, и получается, что задействованы все. Мы постоянно держим всех своих коллег на связи. Сейчас начинаем заниматься подготовкой к государственной программе на 2021-2025 гг. Словом, для органов государственной власти сейчас работы непочатый край.

- Как во время пандемии коронавируса обстоит дело со строительством и реконструкцией спортивных объектов? Планы на этот год были большие. Удастся их реализовать?

- По развитию спортивной инфраструктуры  у нас работа не прекращается ни на минуту. Мы мониторим ситуацию каждый день. У нас регулярно проходят совещания по ВКС, я спрашиваю о ходе работ. У меня на столе график всех конкурсных процедур и аукционов, которые проходят в области по спортивному строительству. Есть объекты массового спорта, есть объекты для учреждений спортивной подготовки, и есть очень крупные объекты, которые мы ведем по линии Министерства строительства области и Минспорта РФ. По всем объектам держим руку на пульсе. Тот же шорт-трек. Сейчас добиваемся, чтобы система охлаждения работа на объекте как нам надо, а не так, как нам пытается сдать подрядчик. Там работы уже на финишной прямой. Систему охлаждения, а это сердце подобного объекта,  нужно испытывать в течении 72 часов. Плюс, остается благоустройство территории.

Конкурсные процедуры начинаются по другим крупнейшим объектам. Например, региональный центр по хоккею. На днях мы проводили совещание с первым заместителем Губернатора Ириной Альфредовной Гехт, заместителем Губернатора Вадимом Михайловичем Евдокимовым, Министром строительства области Виктором Тупикиным. Работа идет на постоянной основе.

Недавно у меня были на связи 43 муниципалитета, и мы очень подробно разбирали все спорт объекты, начиная с площадок для ГТО и заканчивая стадионами и бассейнами. У нас нет практически ни одного муниципалитета, который бы не получил в этом году субсидии на развитие спортивной инфраструктуры.

- Уже месяц нет никаких спортивных соревнований, не проходят сборы. При этом в областном бюджете заложены определенные суммы на это. Выделенные средства будут как-то перераспределены?

- Во-первых, мы пристально следим за ситуацией. Если федерации те или иные соревнования переносят на более поздний срок, скажем на осень, то, конечно, деньги на них останутся, а соревнования позднее будут проведены. Это, например, комплексные спартакиады, Игры БРИКС, чемпионаты и первенства страны, которые были запланированы на весну, а теперь могут пройти позже. Поэтому сейчас что-то перераспределять преждевременно. Что же касается  тех соревнований, которые уже отменены, то если в Правительстве региона нам разрешат потратить деньги, скажем, на приобретение экипировки, инвентаря, который мы иногда не можем получить годами, то мы восполним этот многолетний пробел. Но все будет зависеть от экономической ситуации в регионе. Губернатор определяет приоритеты, куда направить бюджетные деньги.

- Сейчас многие занимаются спортом в домашних условиях. А как поддерживаете форму вы? Какие упражнения для вас самые эффективные?

- Я каждое утро занимаюсь зарядкой. Есть комплекс специальных упражнений.  У меня еще с профессионального спорта остались хронические травмы, и если не делаю определенные упражнения, то через две недели начинаются проблемы. Ну и еще очень нужны аэробные нагрузки. В отсутствии  возможности бегать по городу или по лесу, очень хороша беговая дорожка, если она есть. Потому что в первую очередь сейчас идет нехватка аэробной подготовки. А это развитие сердечнососудистой и дыхательной системы.

-  Многие южноуральские спортсмены активно поддержали призыв федерального Минспорта тренироваться дома, записывать видео, выкладывать его в свои социальные сети.  Кто из наших спортсменов вас поразил больше всего?

- Честно говоря, на днях случайно посмотрел, как тренируется наша тхэкводистка, чемпионка Европы Татьяна Кудашова. Был в восторге, когда она с такой интенсивностью,  с таким исступлением лупила по груше, по щиткам. В таком жестком ритме, с такой частотой! Подумал: Боже мой! Такая хрупкая девушка, не дай бог попасться под удар ноги! Поэтому, Таня, я тобой просто восхищен и поражен (улыбается).

 


Дата публикации: 24 апреля, 2020 [12:14]
Дата изменения: 24 апреля, 2020 [12:16]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Баннерная сеть