Главная »  Новости »  Об успехе студенческого баскетбола и перспективах команды УралГУФК-Челбаскет в 2020 году

В конце года принято подводить итоги, и сегодня нам бы хотелось с радостью рассказать об итогах работы и успехах студенческой сборной УралГУФК по баскетболу. Команда УралГУФК-Челбаскет порадовала всех поклонников игровых видов спорта. Наши баскетболисты вошли в число 5 команд Высших дивизионов Чемпионата Ассоциации Студенческого Баскетбола, которые провели половину сезона без поражений! 

В текущем сезоне подопечные Виктора Ковригина одержали 8 побед подряд! Челябинские игроки стали единственным коллективом, который не потерпел ни одного поражения к новогоднему перерыву в дивизионе «Урал-Поволжье»! Команда УралГУФК-Челбаскет привезла две победы из Оренбурга и по три – из Йошкар-Олы и Самары.
В двух своих последних выездных встречах «Челбаскет» проявил настоящий бойцовский характер – в матче с Самарским университетом челябинцы уступали «-11» по ходу 3-й четверти, а в игре с «Волжскими соколами» «-4» за три минуты до финальной сирены, но в обоих случаях добились успеха.
Регулярный сезон УралГУФК-Челбаскет завершает дома, а в заключительной встрече перед плей-офф примет чемпиона дивизиона трех последних лет Пермский Политех. Эти игры состоятся в челябинском Дворце пионеров и школьников имени Крупской с 24 по 26 января. Пользуясь случаем, мы приглашаем всех студентов УралГУФК, всех сотрудников и преподавателей вуза поддержать нашу команду, они это заслужили! Точное расписание игр будет известно после новогодних каникул, но уже точно можно отметить, что вход на игры будет свободным, а трибун во Дворце Пионеров достаточно, и места хватит всем желающим!
А пока у тренера команды УралГУФК-Челбаскет было немного свободного времени перед Новым годом, мы встретились, чтобы задать ему несколько вопросов о том, как удается нашим баскетболистам удерживать такой высокий уровень, и какие перспективы возможны для команды в будущем.
Но сначала, расскажем о том, как в Челябинске и в Ассоциации Студенческого Баскетбола вообще появилась команда под названием «УралГУФК-Челбаскет»:

- 3 года назад у нас был опыт сотрудничества с баскетбольным клубом «Динамо», – рассказывает доцент кафедры Теории и методики спортивных игр УралГУФК, тренер баскетбольной сборной вуза Виктор Евгеньевич Ковригин. – У команды было большое желание выступить в элитном дивизионе чемпионата Ассоциации студенческого баскетбола, но нужно было финансирование. Мы вышли на муниципальный баскетбольный клуб «Динамо» (впоследствии «Челбаскет»), они пошли на встречу, заключили с вузом соглашение о сотрудничестве, в рамках которого УралГУФК брал часть обязательств по проведению домашних туров, а «Динамо» выделял средства на командировочные расходы: проезд, питание, проживание. Тогда мы играли в Студенческой Лиге ВТБ, которая существует и сейчас, это самый элитный и самый сильный дивизион в Ассоциации студенческого баскетбола (АСБ), где играют 16 сильнейших команд со всей России.

Затем мы взяли паузу, не было хорошего состава, чтобы играть в Высшем дивизионе и в этом году решили повторить опыт 3-летней давности. Партнером вуза вновь выступил баскетбольный клуб «Челбаскет».
У кафедры Теории и методики спортивных игр хорошие отношения с руководством клуба «Челбаскет», поэтому нам удалось договориться о взаимовыгодном сотрудничестве. В этом году мы принимаем участите в высшем дивизионе Урал-Поволжье Чемпионата Ассоциации студенческого баскетбола, где выступают сильнейшие сборные Уральского федерального округа и Поволжья, всего 12 команд. Возможно, что когда-то в будущем у нас вновь появится финансовая возможность участвовать в элитном дивизионе – студенческой Лиге ВТБ, но для этого нужно сначала показать себя, чем мы с игроками и занимаемся.
Студенческая лига ВТБ – это другой уровень финансирования, больше команд и больше разъездов, широкая география, игры в разных концах страны, а не только на территории Урала и Поволжья. Также нужен и другой состав игроков, т.к. уровень команд в Лиге ВТБ более высокий. У вуза нет возможности самостоятельно участвовать в данных соревнованиях без финансовой поддержки со стороны «города и области».
— Как складывались Игры в этом учебном году? 
— В этом сезоне мы провели 3 выездных тура, одержали 8 побед в 8 проведенных встречах, вышли в лидеры дивизиона «Урал-Поволжье», набрали 16 очков. Затем в рамках регулярного чемпионата нам предстоит провести еще один тур с 24 по 26 января в Челябинске. Игры состоятся в лучшем баскетбольном зале города – ДПиШ имени Крупской. «Челбаскет» предоставил нам этот зал в безвозмездное пользование. Мы будем играть с двумя командами из Екатеринбурга, одна из которых это филиал УралГУФК в Екатеринбурге и с прошлогодними лидерами нашего дивизиона – командой из Перми. Всего нам предстоит провести 3 игры.
После кругового этапа стартует плей-офф, где 8 сильнейших команд регулярного чемпионата разыграет призовые места. Будем стараться показывать динамичную и качественную игру и бороться за золотые медали в нашем дивизионе. Уверен, что нашей команде это по плечу.
— Расскажите о составе команды? Кто играет в нашей сборной? 
— В команде играют студенты УралГУФК плюс два школьника абитуриента. По правилам АСБ команда может быть усилена двумя игроками учащимися общеобразовательных школ. Мы воспользовались такой опцией, и в этом сезоне за нашу сборную играют 2 абитуриента, воспитанника спортивной школы Олимп, которые в будущем планируют поступать в УралГУФК на нашу кафедру. Это сильные ребята, которые хорошо нам помогают. Отдельное спасибо их тренеру Андрею Неволину и руководству спортивной школы «Олимп».

— Можно ли сказать, что баскетбол в Челябинске развивается успешно?
— Нет, дела с баскетболом в городе обстоят неважно. Последняя команда, которая играла на высоком уровне в мужской баскетбол – это «Динамо». Однако сейчас у баскетбольного клуба резко сократилось финансирование, и если раньше это были областные деньги и спонсоры, то сейчас бюджет скромный, его хватает только на студенческую лигу и молодежную сборную, которая играет в Первой лиге на первенстве страны.
— А можно ли тогда сказать, что в стенах УралГУФК баскетбол развивается успешно?
— К сожалению, это не совсем так, но надеемся, что ситуация изменится в лучшую сторону. Студенческий спорт в целом, в том числе и баскетбол, – это занятие энтузиастов. Если мы посмотрим нормативную базу, то увидим, что у вуза основным видом деятельности является образовательная, соответственно, ставок тренеров по какому-либо виду спорту у нас сейчас нет. Командой университета по баскетболу, например, я занимаюсь в качестве общественной нагрузки. Помимо баскетбольной команды на базе кафедры спортивных игр существуют мужская и женская волейбольные команды. С ними работают преподаватели кафедры Татьяна Валерьевна Глебко и Елена Анатольевна Волкова.
В плане формирования команды вуза в игровых видах спорта особенно тяжело. Когда вуз выставляет команду, например, по легкой атлетике, лыжным гонкам и т.д. студенты, как правило, все тренируются индивидуально на базе своих спортивных школ, с ними работают тренеры этих спортивной школ. А в игровых видах спорта такое невозможно, должна быть сформирована команда на базе вуза и здесь же, на базе вуза, должен осуществляться тренировочный процесс, в который вовлечены все игроки команды. Без этого, о каком-либо успешном выступлении говорить просто невозможно. Т.е. должен быть тренер, который работает с командой, и он должен получать за это вознаграждение. Объём тренировочной работы, который выполняет тренер с командой вуза, сопоставим с объёмом тренировочной работы с группой совершенствования спортивного мастерства в спортивной школе.
В плане привлечения сильных игроков в вуз и стимулирования тех, кто уже в команде, тоже есть сложности. Наши игроки получают поощрения за спортивную работу в виде повышенной стипендии, однако она устроена так, что далеко не все могут набрать нужное количество баллов для ее получения, а в чистом виде спортивной стипендии у нас нет. Ввиду этого почти все игроки со старших курсов работают, и как следствие — тренировочному процессу уделяют все меньше времени.
Поэтому, собственно, для нас так ценно сотрудничество с баскетбольным клубом «Челбаскет», который покрывает многие расходы команды. Хочется верить, что в будущем все изменится в лучшую сторону, и на базе университета официально смогут появиться тренеры команд и спортивные стипендии. 

—  Расскажите о планах команды на 2020 год? Если вам предстоят игры в конце января, то в новогодние каникулы расслабляться времени нет? 
—  Сразу после новогодних каникул мы начинаем подготовку  к домашнему туру. Хочу еще раз пригласить всех сотрудников УралГУФК, всех наших студентов и руководство университета на наши домашние игры, которые пройдут с 24 по 26 января во Дворце пионеров и школьников имени Крупской! Студенческий баскетбол – это очень эмоциональный и зрелищный вид спорта, всегда интересно наблюдать за игрой своей команды вживую и болеть за своих, поэтому мы рады, что у нашего университета такая возможность будет. Плюс студенческий баскетбол во многом непредсказуем, игра может повернуться по-разному, поэтому результат матча часто непредсказуем.
Вообще, мы смотрим в будущее с позитивом. Команда выступает хорошо и уже сегодняшнего результата достаточно, чтобы вести переговоры о продолжении сотрудничества с клубом «Челбаскет».  Если мы сможем привлечь в УралГУФК хороших перспективных игроков, а такие собираются к нам поступать, то у нас будет и состав, и финансовая поддержка, а значит, мы сможем выступить в элитном дивизионе Студенческой Лиги ВТБ, а это совсем другой уровень, это очень статусные соревнования, финальные игры которых транслируются по федеральным каналам.

Думаю, что участие нашей сборной в Студенческой Лиге ВТБ стало бы новой ступенью в развитии челябинского мужского баскетбола, а мы со своей стороны приложим к этому все усилия! Также, конечно, нам очень будет нужна на этом пути поддержка со стороны руководства УралГУФК, ведь Чемпионат Ассоциации студенческого баскетбола – это самые масштабные по количеству участников и освещению в социальных сетях и СМИ студенческие соревнования в России. Участие команды вуза в Студенческой Лиге ВТБ в  юбилейный год для университета стало бы хорошей имиджевой составляющей, а наши победы, без сомнения, были бы достойным подарком к осеннему 50-летию любимого университета!  Всех еще раз с наступающим новым 2020 годом и новых побед в нем!

Пресс-служба УралГУФК

 


Дата публикации: 30 декабря, 2019 [10:34]
Дата изменения: 30 декабря, 2019 [15:37]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Баннерная сеть