Главная »  Новости »  На базе УралГУФК откроется новый центр тестирования комплекса ГТО

В скором времени в Челябинской области откроется специализированный центр тестирования норм комплекса «Готов к труду и обороне». Разместится он в учебно-спортивном комплексе УралГУФК. Об этом и многом другом рассказал исполняющий обязанности ректора УралГУФК, обладатель серебряного знака отличия ГТО Сергей Сериков.

Исполняющий обязанности ректора УралГУФК Сергей Геннадьевич Сериков, совмещает руководство вузом и должность проректора по учебной деятельности, является профессором и доктором педагогических наук, кроме того, Сергей Геннадьевич курирует самую крупную в вузе ежегодную региональную научно-методическую конференцию по теме «Оптимизация учебно-воспитательного процесса в образовательных организациях физической культуры», которая 17 мая 2019 года прошла в стенах университета в 29-ый раз. Профессор Сергей Сериков уже много лет ведет собственную научную школу, в рамках которой занимается научно-исследовательской работой с аспирантами и магистрантами УралГУФК.

При такой максимальной, казалось бы, нагрузке в жизни исполняющего обязанности ректора УралГУФК есть место для физической культуры и спорта. Сергей Геннадьевич любит активный отдых и поддерживает развитие физкультурного движения. Глава единственного на Урале профильного спортивного вуза является обладателем серебряного знака отличия Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Интересно, что тесты ГТО Сергей Геннадьевич сдавал вместе с профессорско-преподавательским составом вуза, приняв участие в специально организованном для этого спортивном мероприятии.

В 2017 году учебно-спортивный комплекс УралГУФК «Легкоатлетический манеж» принял преподавателей университета для сдачи норм ГТО, а в 2019 году на его базе готовится к открытию специализированный центр тестирования норм ГТО. И это не случайно. Когда руководители успешно интегрируют спорт в свою жизнь и поддерживают развитие Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса, то и возможность обустройства материально-технической базы становится не сюрпризом, а закономерностью. Как успевать все и везде, находиться в хорошей физической форме и активно заниматься наукой, находить время для физической культуры и спортивных достижений, развивать комплекс ГТО среди сотрудников университета — мы узнали у самого Сергея Геннадьевича Серикова.

— Сергей Геннадьевич, в 2017 году Уральский государственный университет физической культуры успешно провел большой спортивный праздник со сдачей норм ГТО, где вы вместе с сотрудниками сдавали тесты. Расскажите, как удалось привлечь профессорско-преподавательский состав к сдаче норм ГТО и трудно ли было вам выйти на дистанцию вместе с коллегами?

— В 2017 году совместно с проектором по спорту УралГУФК Петром Юрьевичем Галкиным мы решили провести внутри вуза большой спортивный проект для сотрудников, в рамках которого они бы могли централизованно сдать тесты комплекса ГТО. На всех наших организационных мероприятиях — ученых советах, оперативных совещаниях, мы многократно и планомерно объявляли, говорили, напоминали и приглашали сотрудников университета принять активное участие в таком спортивном мероприятии. Не совсем быстро была воспринята такая идея и получен отклик, потребовалось время, но через несколько месяцев работы по пропаганде и привлечению коллег к участию в сдаче норм ГТО, у нас в итоге все получилось.

В учебно-спортивном комплексе УралГУФК «Легкоатлетический манеж» была обустроена материально-техническая база для сдачи тестов. Прекрасно, что наш вуз обладает всем необходимым оборудованием. Нам потребовалась только аренда дорожек в бассейне «Строитель» для плавания. Мы не призывали наших сотрудников сдавать все тесты за один раз, приглашали их проверить свои силы и выбрать тесты на свой вкус и по своим физическим возможностям. Интересно отметить, что в итоге собралось больше сотни сотрудников, и хотя мы ориентировались, в первую очередь, на преподавателей, но смогли привлечь не только тех, кто по своей специфике работы и так близок к спорту и имеет опыт спортивной деятельности, но и сотрудников различных служб вуза. На сдачу норм ГТО пришли, к примеру, специалисты центра информационно-образовательных технологий, бухгалтерии, административно-хозяйственного отдела. То есть нам удалось вовлечь не только преподавателей, но и работников разных подразделений, которые не соприкасаются со спортом ежедневно. Получился настоящий праздник физической культуры и активного образа жизни, где я вместе с коллегами сдавал все необходимые нормативы.

Отмечу, что сдавал хорошо, даже шел на золотой знак отличия, но трудно дался бег на выносливость. Как итог — серебряный знак отличия. К сожалению, у меня нет постоянной возможности тренироваться или заниматься бегом, поэтому я доволен своим результатом. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить за проделанную совместную работу проректора по спорту УралГУФК Петра Юрьевича Галкина и спортивный клуб нашего университета.

— Планируете ли вы повторить данное мероприятие? И будет ли связано его проведение с открытием Центра тестирования норм ГТО на базе университета физической культуры?

— Да, в будущем хотелось бы повторить подобный спортивный праздник, тем более, что как правильно отмечено, мы ожидаем открытия Центра тестирования на базе нашего университета. Сегодня идет подготовка и сбор всех необходимых документов и их отправление в Москву. И мы рассчитываем, что уже в начале июля в нашем учебно-спортивном комплексе на улице Энгельса 22 откроется очередной для Челябинска центр тестирования. Вуз в этом вопросе оказывает всю возможную поддержку, выделяет ставки для работников данного Центра. Таким образом, мы стремимся к выполнению поручений Президента РФ Владимира Путина по увеличению количества систематически занимающихся физической культурой и спортом граждан до 55 процентов от общего числа населения к 2024 году. Министерство спорта РФ ставит перед нами задачи в данном направлении, и мы их успешно решаем.

— Расскажите о ваших увлечениях спортом, какие виды активной деятельности вы предпочитаете и находите ли время для них?

— Я стараюсь находить время и посещать бассейн, люблю плавать. Из активных видов деятельности предпочитаю обычные пешие прогулки на свежем воздухе. Стараюсь как можно больше ходить пешком, чтобы компенсировать время, которое провожу в сидячем положении. Радует, что у меня перед глазами всегда есть положительный пример. Это наши студенты, на спортивных турнирах и состязаниях которых я часто бываю, а также их победы на российских и международных аренах. Они ежедневно напоминают о том, что нужно поддерживать себя в хорошей физической форме.

— И в заключении хотелось бы узнать о льготах, которые дают знаки отличия ГТО при поступлении в Уральский государственный университет физической культуры?  5 баллов для очного отделения обучения — это весомая прибавка для поступающих?

— Согласно порядку приема в вузы, как указано в федеральных нормативных документах, на все индивидуальные достижения абитуриентов дается 10 баллов. Это и наличие золотого знака отличия ГТО в том числе. Некоторые вузы отдают все 10 баллов золотому знаку отличия комплекса ГТО, и я считаю, что для непрофильных университетов это хорошее средство популяризации комплекса ГТО и идей здорового образа жизни. У нас же дело обстоит иначе. В нашем, профильном, вузе физической культуры подразумевается, что в числе абитуриентов большой процент спортсменов, значит, исходя из своей физической формы и активности, очень многие, а то и все абитуриенты могут иметь золотые знаки отличия комплекса ГТО. Так вновь все поступающие будут в равных условиях. Поэтому мы приняли решение на уровне вуза давать обладателям золотых знаков ГТО только 5 баллов на индивидуальные достижения из 10 возможных. Еще 5 мы оставили на иные индивидуальные достижения наших будущих студентов. Это к примеру, аттестаты о среднем общем или среднем профессиональном образовании с отличием. Я считаю, что 5 баллов за золотой знак отличия комплекса ГТО — это хорошее подспорье для тех, кто поступает на дневное обучение бакалавриата.

 


Дата публикации: 24 мая, 2019 [09:18]
Дата изменения: 24 мая, 2019 [09:20]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Баннерная сеть