Главная »  Новости »  Войти в ТОП-10: губернатор поставил задачу продолжить развивать в регионе комплекс ГТО

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский на совещании с главами муниципальных образований и руководителями органов исполнительной власти поручил продолжить работу по внедрению на территории региона всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».

На совещании с главами под председательством губернатора выступил с докладом о реализации и внедрении норм комплекса ГТО в муниципальных образованиях министр по физической культуре и спорту области Леонид Одер.

По состоянию на 1 января 2018 года Челябинская область занимала 34 место в рейтинге среди 85 субъектов Российской Федерации. Узнав об этом в начале года, губернатор был неприятно удивлен и распорядился активизировать работу в этом направлении и принять дополнительные меры по привлечению населения. За 9 месяцев 2018 года Челябинская область поднялась на 14 позиций в рейтинге регионов по внедрению комплекса ГТО и на 1 октября занимает 20-е место среди 85 субъектов РФ.

Как рассказал министр физической культуры и спорта региона Леонид Одер, добиться лучших показателей удалось благодаря организации выездных судейских бригад, принимающих нормы ГТО, занятий по повышению квалификации для специалистов центров тестирования и инструкторов физического воспитания, а также крупным мероприятиям, самым значительным из которых стал летний фестиваль ГТО в Миассе. По результатам всех этапов, от муниципального до областного, фестиваль привлек около 9 тысяч южноуральцев.

По словам министра, за прошедшее время в области проведено более 100 крупных мероприятий по привлечению населения к выполнению норм ГТО, активизирована агитационно-пропагандистская деятельность Комплекса ГТО в СМИ. По этому показателю Челябинская область ворвалась в пятерку лучших регионов РФ.

Леонид Одер назвал территории, где наиболее активно население сдает нормы ГТО и аутсайдеров по этому направлению. В числе отстающих Кунашакский, Сосновский и Агаповский района, а также Озерск, Кыштым и Локомотивный. Так, например, в Агаповском районе за четыре года к выполнению норм ГТО приступили всего 134 человека, а выполнил норму на знак отличия всего 1 житель района.

Губернатор поинтересовался, чего не хватает муниципалитетам, чтобы более активно вовлекать жителей к выполнению нормативов ГТО. «Не хватает иногда инфраструктуры, ставок инструкторов. А работники центра тестирования сидят и ждут, когда к ним придут. Надо в корне поменять принципы их работы. Они должны идти в народ, а не наоборот», — пояснил Леонид Одер.

Всего с начала года к выполнению нормативов ГТО приступили более 43 тысяч жителей Челябинской области, 15,4 тысячи из них уже получили знаки отличия. Особенную активность в выполнении спортивных нормативов проявили сотрудники МЧС: за весну и лето к движению ГТО присоединились 3814 спасателей. Нормативы сдали также 908 южноуральских полицейских.

Вместе с тем, ключевым показателем, влияющим на итоговое место в рейтинге реализации комплекса ГТО, является доля населения, выполнившего нормативы ГТО на знаки отличия. В настоящее время показатель Челябинской области составляет 1,21 %, а средний по Российской Федерации – 1,16%. По итогам работы по выполнению поручения за 9 месяцев 2018 года приступили к выполнению нормативов комплекса ГТО 43 тысячи 291 человек, выполнили на знаки отличия – 15 тысяч 424 южноуральцев (8066 – золотой знак, 4424 – серебряный, 2934 – бронзовый), что составило 35,6% от числа приступивших к выполнению тестовых испытаний. Количество населения, выполнившего нормы ГТО на знаки отличия за 9 месяцев 2018 года составило 40% от общего числа жителей нашего региона, выполнивших на знаки отличия за весь период его реализации с 2015 по 2018 годы.

Борис Дубровский призвал глав личным примером мотивировать жителей на занятие спортом и сдачу норм ГТО. «ГТО – это здоровый образ жизни и возможность проверить себя… на готовность к труду и обороне. Мы должны войти в топ-10 рейтинга ГТО, потому что регион входит в 10-ку российских регионов по численности населения. Челябинская область – спортивный регион, мы гордимся этим и должны войти в число лучших регионов по ГТО. Продолжаем эту работу», – подчеркнул губернатор Челябинской области Борис Дубровский, обращаясь к главам муниципальных образований.


Дата публикации: 09 ноября, 2018 [09:38]
Дата изменения: 09 ноября, 2018 [09:40]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Баннерная сеть