Главная »  Новости »  СПОРТИВНАЯ СЛАВА ЮЖНОГО УРАЛА. АНАСТАСИЯ БЕЛЯКОВА

Бокс в Челябинской области всегда считался одним из наиболее успешных видов спорта. Однако до недавнего времени все успехи и достижения южноуральцев были связаны с мужчинами. Все изменилось в последнее десятилетие, когда на авансцену вышли девушки в кожаных перчатках. Важную роль в становлении женского бокса на Южном Урале сыграла и скромная девушка из Златоуста Анастасия Белякова, карьера которой еще далеко не закончена.

Досье

Анастасия БЕЛЯКОВА

Вид спорта: бокс

Дата рождения: 01.05.1993.

Место рождения: Златоуст (Челябинская область).

Звание: Заслуженный мастер спорта

Достижения: Бронзовый призер Олимпийских игр-2016 (Рио-де-Жанейро).  Чемпионка мира-2014 (Чеджу, Южная Корея). Серебряный призер чемпионата мира-2016 (Астана). Чемпионка Европы-2014 (Бухарест). Победительница Европейских игр-2015 (Баку). Награждена медалью Ордена «За Заслуги перед Отечеством» II степени.

Цитата: «Я ехала в Рио-2018 за золотом. Столько готовилась, почти не вылезая со сборов, не бывая дома с родными! Но сейчас – что есть, то есть. Олимпийская медаль – тоже неплохо. Бронзе рада. Но я рассчитывала на большее. Как жаль, что все перечеркнула обидная травма»

Факт из жизни

Успешная карьера Анастасии Беляковой – яркий пример того, как можно добиться высот и состояться как личность через занятия спортом. Девушка из небогатой семьи всего добивалась самостоятельно. Уже в 9-летнем возрасте Настя осталась без отца, росла без матери. Воспитанием девочки занималась бабушка. С ней она и старшей сестрой и жила.

Поначалу будущая чемпионка занималась лыжными гонками. Однако в 13-летнем возрасте решила попробовать свои силы в боксе. С тех пор ее спортивная карьера пошла в гору. Она стала побеждать сначала на городских, затем областных и российских соревнованиях. По-настоящему крупный успех к ней пришел в 2011 году, когда Насте удалось стать победительницей первенства мира. За эту победу губернатор области Михаил Юревич вручил спортсменки ключи от новенького авто. В 2015 году Белякова выигрывает чемпионат мира среди взрослых спортсменок! И вновь реакция властей не заставила себя ждать – Анастасии вручили ключи от квартиры.

Невыдуманная история

На чемпионате мира-2016 в Астане Анастасия Белякова стала серебряным призером. Она уступила в решающем поединке лишь француженке Эстель Моссели. И хотя россиянке не удалось повторить свое достижение двухгодичной давности, ей удалось выполнить главную задачу – завоевать олимпийскую лицензию на Игры-2016 в Рио-де-Жанейро.

На ОИ-2016 Анастасия отправлялась в статусе одного из претендентов на победу. И надо же такому случиться – вновь на пути к чемпионству ей преградила путь Моссели. Впрочем, даже не специалисту в области бокса было видно, что Белякова побеждала соперницу, а во втором раунде случилось непредвиденное. Во время боя она неудачно поставила руку и получила травму локтевого сустава.

Врачам не сразу удалось вправить локоть Беляковой. В медпункте при павильоне бокса ей поставили обезболивающее лекарство, но мышцы все еще были в напряжении. После двух безуспешных попыток кричащую от боли Настю повезли в клинику. Там ей сделали снимки, ввели в наркоз и вправили локоть.

Француженка вышла в финал, а Насте довольствовалась третьим местом на Олимпийских играх. К слову, она принесла сборной России первую в истории бронзу Олимпийских игр в женском боксе. Белякову с медалью поздравили премьер-министр России Дмитрий Медведев и губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

«Эта награда досталась Вам в тяжёлой борьбе с действующей чемпионкой мира. К радости миллионов болельщиков Вы противопоставили ей всё своё мастерство, упорство и волю к победе. Лишь травма не позволила Вам продолжить борьбу. Желаю Вам скорейшего выздоровления и всего самого доброго», - отправил в адрес российской спортсменки телеграмму премьер-министр РФ.

К слову, Эстель Моссели после боя воздала должное россиянке и пожелала ей скорейшего выздоровления и возвращения в строй: «Я, конечно, рада выйти в финал, но хотела сделать это не таким способом, - сказала спортсменка. – Травма соперницы омрачила радость моей победы, и я желаю ей здоровья».

Цифры и факты биографии

БЕЛЯКОВА Анастасия Евгеньевна (р. 01.05.1993, Златоуст Челябинской обл.) – российская спортсменка (женский бокс). Заслуженный мастер спорта РФ (2016). Боксом начала заниматься с 13 лет под руководством тренера Евгения Тарасова в златоустовской СДЮСШОР № 5. Победитель первенства Европы среди юниорок (2010). Победитель первенства мира среди юниорок (2011). Затем перешла в челябинский Центр олимпийской подготовки по боксу (тренер Ф. С. Шарафисламов). Серебряный призер Всемирных игр боевых искусств (2013). Победительница всероссийской Спартакиады молодежи (2014). 3-кратная Чемпионка России (2012, 2013, 2015). Чемпионка Европы (2014). Чемпионка мира (2014). Серебряный призер чемпионата мира (2016). Бронзовый призер Олимпийских игр-2016 (Рио-де-Жанейро). Награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2016).

Статистика выступлений и данные биографии взяты из книги И.О. Золотарева «100-летие челябинского физкультурно-спортивного движения»

 


Дата публикации: 25 сентября, 2018 [15:21]
Дата изменения: 25 сентября, 2018 [15:30]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Баннерная сеть