Главная »  Новости »  СПОРТИВНАЯ СЛАВА ЮЖНОГО УРАЛА. ЛИДИЯ СКОБЛИКОВА

В конце XX века, когда человечество дружно занялось составлением всевозможных списков «самых-самых» и «лучших из лучших», в графе «зимние виды спорта» неизменно называлась Лидия Скобликова. 6-кратная олимпийская чемпионка и единственная женщина в истории конькобежного спорта, которой удалось на одной Белой Олимпиаде – в 1964 году в Инсбруке – выиграть золото на всех дистанциях: 500, 1500, 1000 и 3000 метров.

Досье

Лидия Скобликова

Вид спорта: конькобежный спорт

Дата рождения: 08.03.1939.

Место рождения: Златоуст (Челябинская область).

Звание: Заслуженный мастер спорта

Достижения: Единственная 6-кратная олимпийская чемпионка в истории конькобежного спорта. Абсолютная чемпионка Олимпиады-1964 в Инсбруке. Двукратная абсолютная чемпионка мира (1963, 1964). Рекордсменка мира на дистанциях 1000 м (1963-1968), 1500 м (1960-1962) и 3000 м (1967). Награждена Орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени, двумя Орденами «Трудового Красного знамени», Орденом «Знак почета». Почетный гражданин Челябинской области.

Цитата:

«Когда выигрываешь шесть золотых медалей Олимпиады, все дистанции становятся любимыми. У меня конькобежный спорт всегда ассоциировался с борьбой с ветром, с непогодой. Сколько себя помню – я всю жизнь боролась. С собой, с соперниками, морально и физически»

Занимательный факт

«Стало тихо – на дистанцию 3000 м вышла седьмая пара… Канадка Рай сразу сложила оружие, и Лида Скобликова в одиночку повела наступление на четвертую золотую медаль. Первый отрезок – 21,6, второй – 39,2. Все поняли, что рождается невиданная в истории конькобежного спорта победа…»

Статья спецкорра «Советского спорта» Льва Филатова «Победный аккорд» вышла 4 февраля 1964 года. «Уральская молния» - так назвал Скобликову Филатов. И с его легкого пера этот образ разлетелся по планете. В тот год она совершила невозможное: выиграла золото на дистанциях 500, 1000, 1500 и 3000 метров.

Случай из жизни

7 февраля 1964 года в газете «Советский спорт» было опубликовано письмо олимпийской чемпионки Лидии Скобликовой Никите Хрущеву:

«…Здесь, в Инсбруке, на пресс-конференции, американский журналист спросил, являюсь ли я членом Коммунистической партии. Очень жаль, что я не смогла ответить «да», но сказала так: я комсомолка, а самая заветная моя мечта – стать членом партии Ленина…»

Ответ из Кремля не заставил себя долго ждать.

«…ЦК КПСС рассмотрел Вашу просьбу и принял Вас в члены КПСС. Сердечно поздравляю Вас с этим знаменательным событием в Вашей жизни. Теперь вы можете сказать, что Ваше желание исполнилось…»

- Это действительно была моя заветная мечта, - вспоминала Лидия Павловна Скобликова в интервью журналистам «Советского Спорта» много лет спустя. – И никто меня не «накачивал». А получить в те времена правительственную телеграмму от Первого секретаря ЦК партии, - это, поверьте, дорогого стоит. Вся сборная радовалась, особенно хоккеисты – Боря и Женя Майоровы, Толик Фирсов, Саша Рагулин… Ребята ходили на все мои старты в Инсбруке, они потом шутили, что без них не было бы моих четырех медалей.

А в Москве нам устроили правительственный прием, где я познакомилась с Хрущевым. Мы все, конечно, разоделись! Я была в черном открытом платье, на плечах – белый мохеровый шарф. Стояли в холле, ждали, когда Хрущев спустится к нам по лестнице. Мандраж был страшный! Мне потом рассказывали, что Хрущев, когда шел к нам, все спрашивал: «Ну где она, где же она?!».

Я вышла вперед, Никита Сергеевич меня поздравил, естественно, расцеловались. Я ему подарила сувенирную олимпийскую медаль. Потом журналисты придумали байку, что Хрущев, увидев на мне олимпийские награды, сказал: «Эх, такую бы медальку моему внуку!» Вот мне якобы и пришлось снять с себя одну.

Цифры и факты биографии

СКОБЛИКОВА Лидия Павловна (р. 08.03.1939, Златоуст), спортсменка (конькобежный спорт), Заслуженный мастер спорта (1960). 6-кратная чемпионка Олимпийских игр (единственная конькобежка в мире, занесенная в Книгу рекордов
Гиннесса), на 8-х зимних (Скво-Вэлли, 1960) завоевала 2 золотых медали (на дистанции 1500 и 3000 м); на 9-х зимних (Инсбрук, 1964) – 4 (на всех дистанциях). Кандидат исторических наук (1982), профессор. В 1960 окончила ЧГПИ. Спортом начала заниматься в нач. 50-х гг. Выигрывала первенства области по легкой атлетике (1-й тренер Б. Н. Мишин). Выступала в соревнованиях по лыжам, волейболу и др. видам спорта. Конькобежным спортом начала заниматься под руководством Б. М. Лукина. Мастером спорта по конькам стала в 1957 г., выступала за «Буревестник» Челябинск. В 1963 и 1964 гг. – абсолютная чемпионка мира. Рекордсменка мира на дистанциях 1000, 1500, 3000. Завоевала 8 золотых медалей на чемпионатах мира, 15 золотых медалей на чемпионатах СССР, установила 18 рекордов. Работала директором ДЮСШОР «Локомотив» (с 1970), старшим преподавателем, зав. кафедрой физвоспитания Высшей школы проф. движения ВЦСПС (с 1973), преподавателем в Академии общественных наук (с 1979). Двенадцать лет возглавляла Федерацию конькобежного спорта России, является ее почетным членом. Имя Скобликовой присвоено ДЮСШОР по лыжному спорту, на базе которой ежегодно (с 1986) проходят соревнования на призы ее же имени, и Дворцу по конькобежному спорту в Челябинске. В Златоусте с 1986 проводятся традиционные конькобежные соревнования девушек на приз Скобликовой. В Челябинске организовываются соревнования на приз Скобликовой. Награждена двумя орденами Трудового Красного Знамени (1960, 1965). В 1983 году Международный Олимпийский комитет (МОК) наградил Скобликову Олимпийским орденом (серебряный знак) – одной из высших наград МОК (в СССР такой награды были удостоены лишь 9 человек).

Статистика выступлений и данные биографии взяты из книги И.О. Золотарева «100-летие челябинского физкультурно-спортивного движения»

 


Дата публикации: 20 июля, 2018 [10:54]
Дата изменения: 20 июля, 2018 [10:56]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Баннерная сеть