Эстафета Олимпийского огня по-челябински

20.12.2013

 Эстафета Олимпийского огня в Челябинске прошла серьезное испытание погодой. Именно в этот день температура в отдельных районах города опускалась ниже 20 градусов.

 В Челябинске  было  самое  раннее начало эстафеты. Нигде по стране факелоносцы не начинали Эстафету в 7-30 утра.

Самый большой путь за один день проделала Эстафета именно в Челябинске.  Маршрут Эстафеты признан самым «замудреным и кучерявым». Но при этом стоит заметить, что путь Олимпийского огня прошел практически по всем районам города. Факелоносцы пронесли огонь и по главным магистралям города, и по ключевым магистралям районов. Как  и планировалось, маршурут прошел таким образом, что каждый житель мог или недалеко от дома увидеть праздничный кортеж, либо с рабочего места пройти  спокойно к местам празднований и прохождения Эстафеты.  Организаторами были предприняты все меры, чтобы избежать транспортного коллапса. И это удалось – дороги перекрывались поэтапно и серьезных проблем жителям и автолюбителям не создали.

Именно в Челябинске Эстафета пересекла своеобразный экватор. Из 14 тысяч участников 7 000-ым стал челябинец Круглов Сергей Владимирович - главный специалист в литейном производстве ОАО «АЗ «Урал».7 декабря

 «Фишкой» челябинского этапа Эстафеты Олимпийского огня признан верблюд Барсик. Этот момент стал, пожалуй, одним из самых экзотичных в российском маршруте праздника, когда огонь побывал в космосе, на дне Байкала, в руках «моржа» на Енисее. Воспитанник конноспортивного клуба «Буян» Барсик капризничал на тренировках, не скрывая своего неудовольствия от наездника, но во время эстафеты проникся ответственностью и «не посрамил лица  своего». Верблюды – стадные животные и в Эстафете  Барсику  помогли верные друзья Гриша и Вася, составив удивительную компания в урбанистическом пейзаже улицы Труда. Факелоносец-наездник Евгений Земсков волновался не меньше верблюда, но свой путь в 200 метров вся четверка прошла с достоинством. Как и все факелоносцы, верблюды были экипированы нарядными попонами с символикой Эстафеты, которая также согласно правил останется им на память.

Самым массовым и ярким стал праздник Эстафеты в Металлургическом районе. Не смотря на серьезный морозец у дворца культуры «Мечел» собралась многотысячная толпа. Жители увидели  интересный зимний концерт и великолепный фейерверк.

Финальный этап эстафеты проходил в ледовой арене «Трактор». Зрители, желающие увидеть как зажгут чашу Олимпийского огня, растянулись от входа в арену на 300 метров!

Факел побывал на двух ледовых площадках – в ледовой арене «Трактор» и в ледовом дворце «Уральская молния», на обеих площадках факелоносцы провезли олимпийский огонь на коньках. А в «Уральской молнии» помимо яркого и красочного шоу прошло также сеанс бесплатного  массового катания – «Дискотека на льду».

Самому молодому факелоносцу в Челябинске Александре Симоновой -14 лет.

Самым активным университетом на эстафете был Южно-Уральский государственный университет. Факел нес ректор Александр Леонидович Шестаков, и он передал огонь студентке ИСТиС Анне Колосовой. На этот этап пришел поддержать свою студентку весь факультет. А на Кировке одним из факелоносцев была Начальник Управления по внеучебной работе Южно-Уральского Государственного Университета Ольга Дмитриевна Алейникова, поддержать ее пришел весь Профком студентов и аспирантов ЮУрГУ.

 В общей сложности поддержать и поболеть за факелоносцев пришли более 400 тысяч человек. Из них  390 тысяч – «болели»  на улицах города, около 9 тысяч зрителей было в ледовой арене «Трактор», около 2 тысяч человек посмотрели Эстафету Олимпийского огня в «Уральской молнии».

Напомним, что Эстафета Олимпийского огня в России пройдет более 65 тысяч километров в 163 городах.


дата создания: 20.12.2013 12:10, дата последнего изменения: 20.12.2013 12:10