Шахматные турниры в Челябинске бьют рекорды

16.09.2020

Два представительных турнира в Челябинске собрали как никогда много известных и титулованных шахматистов – в «Мемориале Игоря Курносова» и «Мемориале Александра Панченко» заявилось более полусотни гроссмейстеров. И это в условиях жестких ограничений и рекомендаций Роспотребнадзора!

Пандемия и связанные с ней режимы повышенной готовности со всеми ограничениями и соблюдениями санитарно-эпидемиологических норм отразились на всей спортивно-массовой работе во всех регионах страны. Коснулись это все и шахмат. Именно этим можно объяснить повышенный интерес к турнирам в Челябинске у элитных российских шахматистов. Мало того, что два турнира в Челябинске, посвященные памяти Игоря Курносова и Александра Панченко, заслужили репутацию как безупречно организованные и представительные состязания. Спортсмены соскучились по любимой игре, изголодались по соревновательной практике. И надо было видеть их желание поскорей сесть за шахматную доску, чтобы сразиться со своими друзьями-соперниками!

Отметим, что оба челябинских турнира приравнены к этапам Кубка России среди мужчин и женщин. В свою очередь, проведение соревнований такого уровня после снятия ограничений на проведение массовых мероприятий добавило забот ответственным за проведение турниров. Согласование разрешения на проведение соревнований потребовало от организаторов большой настойчивости, а успешное выполнение всех требований и правил в постпандемический период не освобождало от ответственности за комфорт и безопасность участников.

Так, оба соревнования не смогли принять всех желающих участников – сказались новые правила размещения шахматистов в турнирном зале, но квалификационный состав турниров просто поражает. В «Мемориале Игоря Курносова» приняли участие 53 международных гроссмейстера, в «Мемориале Александра Панченко» - 38 обладателей высшего шахматного звания среди мужчин и среди женщин.

«Для того, чтобы провести турниры организаторам пришлось выполнить все предписания Роспотребнадзора и ФИДЕ, - отметил в своем блоге участник турнира, международный гроссмейстер, тренер и журналист Дмитрий Кряквин из Ростова. – Замеры температуры, маски и справки о COVID-19, получасовой перерыв между турами на дезинфекцию, социальная дистанция между столиками… Это все повлияло на количественный состав участников – в турнир допустили лишь 190 человек вместо прошлогодних 260. Зато каким оказался квалификационный состав – более 50 гроссмейстеров! Вы помните такое на этапах Кубков России?»

Среди титулованных шахматистов можно отметить свежеиспеченных олимпийских чемпионов Владислава Артемьева, Андрея Есипенко, Алексея Сарану, Валентину Гунину и Полину Шувалову, чемпионку России Ольгу Гиря. А также двукратный победитель финалов Гран-при РАПИД Павел Понкратов, чемпионы России в составе «Медного всадника» Владимир Федосеев, Никита Витюгов, Максим Матлаков, Александр Шиманов, Алексей Гоганов. Обладатель Кубка России Санан Сюгиров, победители Высшей лиги чемпионата России Александр Предке и Елена Томилова. Чемпион России 2014 года Игорь Лысый и десятки других известных шахматистов.

Трансляции первых партий турниров в интернете позволили следить за развитием событий на шахматных досках и профессионалам, и любителям шахмат со всего мира. Живые комментарии первых партий «Мемориала Александра Панченко» в исполнении опытного международного гроссмейстера Романа Овечкина (г. Тюмень) на канале Ютуб (https://www.youtube.com/watch?v=6UvG41H-H8E), а также интервью в прямом эфире с лидерами турнира также добавили динамики зрителям.

«Будучи участником многих шахматных мемориалов, молодой гроссмейстер определяет традиционный челябинский турнир, как «стоящий особняком», - считает участник турнира, чемпион Европы в командном зачете, международный гроссмейстер Никита Витюгов. – Ведь многие шахматисты, приехавшие в Челябинск, были друзьями или хорошими знакомыми Игоря Курносова, и для большинства эти соревнования – возможность отдать дань памяти погибшему челябинскому шахматисту. Несколько месяцев шахматисты были лишены возможности сражаться в привычных условиях и поддерживали свою спортивную форму на онлайн-турнирах. Пришло время возвращаться в турнирные залы!»

Будем надеяться, что челябинские этапы кубков России «Мемориал Игоря Курносова» и «Мемориал Александра Панченко» станут символами возобновления спортивной шахматной жизни в России, с реальными очными тренировками, гроссмейстерскими сессиями, cудейскими семинарами и возможностью участвовать в турнирах самого высокого уровня.


дата создания: 16.09.2020 09:29, дата последнего изменения: 16.09.2020 09:34